红色岗上好人多 ——“岗上人家”微信群爱心行动纪实

作者:shengjie 分类: 发布于:2018-2-5 3:00 ė265次浏览 60条评论

2018年2月4日,陈留燕、李素春、闫黎明、李连忠等几个年轻人像往常一样一早起来相跟着到村里的几位孤寡老人家中帮忙做家务。

8点左右,他们来到了80余岁的孤寡老人张文堂家门口,敲了半天门,老人却没有像往常一样来为他们开门。怎么回事?几个年轻人不由的紧张起来。
陈留燕一把推开屋门(里面没上锁),一股刺鼻煤烟味冒了出来,老人摊在床上,口吐白沫。
“中煤烟了!”陈留燕大叫一声冲了进去,边摇晃边呼喊老人的名字。
“快抬出去!”李旭刚和闫黎明不顾老人已经因尿失禁脏了身子,一起把老人抬到院子里透气。
“中了煤烟要多冻冻,再抽点血!”懂些医疗常识的李素春建议道。
“快去叫医生,再买注射器!”李素斌立即掏出钱来派人去叫村医买注射器。
都别围着了,不利于通气,干活去!”不知谁喊了一声,于是,李连忠、周志学等人帮老人整炉子、通烟囱,李秀娟、李红芳等清洗老人尿湿的铺盖,魏秀延、王翠梅等帮老人清理屋子。
经过大家的齐心抢救,张文堂老人终于清醒过来,身体并没有大碍。
“老张真是命大,亏了(幸亏)这些年轻人每天坚持给这些孤寡老人送饭、收拾家,及时发现了,要不然……”“孩儿都不错,孝顺、勤勤、有爱心,咱都这些老家伙哪个没受过孩儿们的帮助。”……当天下午,陈留燕几人去看望张文堂时,受到了几位也来看张文堂的老人的交口称赞。清醒过来的张文堂更是连声感谢。
“没什么,没什么,这都是我们该做的,谁家没个老人……”几个年轻人反而不好意思起来。
虽然没有刀尖下、火场中救人的荡气回肠、轰轰烈烈,但却多出了几分温情。老人煤气中毒、救人性命是偶然事件,但这群年轻人对老人的关爱却是连续不断的,正是因为有这无尽的大爱,才会在老人偶然中煤烟时抢回老人的性命。
这群年轻人都来自一个名为“岗上人家”的微信群。2017年8月1日,岗上村村民陈留燕、李素春、李连忠等几个好友在一起聊天,说起建一个微信群,让村里有微信的人们都参与进来,通过宣传正能量,弘扬新风尚,把微信群建成一个行善举、树新风、助贫济困的平台,通过热心公益事业人们的参与,让村里的孤老病残还有需要关怀的人员得到帮助,体现村里的正能量,弘扬正气。几个人志同道合,马上行动,在陈留燕的建议下,群名就定为“岗上人家”。8月2日,短短一天时间,就有400多人先后进群。陈留燕在岗上人家群里发了为岗上村的“老病残”捐助倡议后,陈留燕、李素春等人带头,众多有爱心的群友积极响应,在短短几天内捐献爱心款数千元,在中秋节的前一天为村里的二十多名低保户、残疾人和村委会评定的“岗上好人”发放了面粉、月饼和食用油等福利。在九九重阳节当天,又为村里八十岁以上的老年人每人送了一盒蛋糕。李泱参与发放活动时,还义务为部分老年人理发。陈留燕接着又在群里发帖,和群友们商量如何筹建一个“岗上村手拉手爱心基金”,让广大爱心人士共同参与,共同集资,为村里急需帮助的人们提供资金帮助。
老吾老以及人之老,一群可爱的年轻人用实际行动践行着中华传统美德。红色岗上,不仅在那个烽火连天的年代护卫、发展、传播了红色能量;在今天,更是将爱老、扶幼、助弱的正能量发扬到了极致。  (张慧科)

本文出自 屯留区(www.tunliu.org),转载时请注明出处及相应链接。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注