西莲村曾叫玉成村

作者:shengjie 分类: 发布于:2019-1-15 2:50 ė179次浏览 60条评论

1945年,屯留解放前夕,屯留县政府为了纪念在解放屯留战役中牺牲的烈士张玉成,把西莲村被命名为“玉成村”。

8月20日,襄漳县民兵和武工队协助屯留人民武装,在围困屯留守城日伪军中,驻城西西莲的姜家庄民兵、侦察兵、19岁的张玉成同志,在进行战地侦查时,被伪哨兵开枪击中头部,光荣牺牲。
指挥部立即召开追悼大会,号召指战员学习玉成精神,并把西莲村改为“玉成村”。全县解放后,把西莲桥改为“烈士桥”,并隆重树立了一块“烈士碑”,以示纪念。
屯留县指挥部总指挥(县长兼)严亦俊、政委(县委书记兼)刘正之、副总指挥(县武委会主任兼)马龙、襄漳县县长吴之冈等领导,在姜家庄,亲自拉灵安葬张玉成烈士,县委、县政府各个机关的代表及周围群众上百人参加了葬礼,场面非常隆重。
襄漳县的来历
1942年,为了方便抗日,我太岳区把白晋铁路以东的屯留县、长子县北部、襄垣县南部划出部分村成立了襄漳县,县委和县政府驻地设在屯留县老爷山上。
张玉成其人
张玉成,1926年出生,屯留县姜家庄村人。提起张玉成,不能不提屯留县姜家庄的民兵游击队。在抗日战争时期,姜家庄的民兵是很有名望的。在县里、岳北地委、晋冀豫军区都受过奖,都知道襄漳县姜家庄民兵足智多谋,勇敢不怕死,就连民兵家属,也敢于和武装到牙齿的敌人斗几个回合。
姜家庄早在1939年就建立起中国共产党支部。姜家庄党支部根据上级的指示精神,在村上组织青年办起了文化夜校,一方面学习文化,一方面宣传抗日救国思想。同时,组织起了十人游击小组,他们是王新法、王化民、张玉成、刘有群、刘虎群、刘羊群等。为了团结一致抗日,他们结拜为“十大弟兄”,发誓不求同生求同死,为抗日救国要齐心协力,永不变心。几年来,他们不仅在本村周围与日寇较量,而且走遍全县,与我党地下组织联合打击日寇,使日寇闻“姜”丧胆,这支游击队在全县、全区也出了名。
拯救三百民工
1940年10月的一天,民兵张玉成(党员)了解到一个情况:有两个小队的日本兵和一个中队的伪军,往常村火车站押送300多名抓来的壮丁,从王家坟路过。打不打呢?他们具体分析了情况,敌人人多,我们只有十来个人,悬殊太大;但是人多拉得战线长,打起来他们首尾不能相接,再说,一打起来,壮丁们就非跑不可,敌人顾了打仗顾不了抓壮丁,再说王家坟是一个制高点,我们地形条件好,为了解救三百名壮丁,还是决定打一仗。大约下午4点钟,他们就埋伏到了王家坟,不等半小时敌人就过来了,前是伪军和一个班的日寇,后面全部是日寇,中间是被抓的壮丁,用一根绳子把每个人的胳膊连起来捆着,由伪军拉着绳头。等敌人走进伏击圈时,民兵们朝着伪军甩出几颗手榴弹,同时朝日寇打了一阵排子枪。果然不出预料之外,战斗一打响,壮丁们一齐就往南跑,敌人有些昏头转向,马上组织不起冲锋。而民兵们看着壮丁们已脱离险境,就顺沟跑回了姜家庄,待敌人冲到王家坟时,民兵们已无影无踪,他们只能扔下七具尸体,抬着十一名伤员,灰溜溜地返回据点里。
张玉成每年都被襄漳县授予“战斗英雄”。1945年1月21日,在阳城县举行的太行区群英大会,张玉成的战友、姜家庄民兵游击队的队长王化民被授予“一等民兵杀敌英雄”。
张玉成牺牲那年年仅19岁,刚刚结婚,没有孩子,没有后人。
屯留县全境解放后,襄漳县撤销,恢复战前建制,所属区村分别划归屯留县、襄垣县、长子县。
1946年,县政府为了永远铭记烈士功绩,把西莲村与屯留县城连接的古石桥进行了维护,把这座桥命名为“烈士桥”。
2016年,西莲村对烈士桥进行了维护并新建起一座古色古香的村门,请书法名人撰写了对联一副:
古桥通达留旧韵
绛水绕村赋新曲
张玉成烈士为屯留、襄漳两县解放所做出的杰出贡献,全县人民将永远铭记。

本文出自 屯留区(www.tunliu.org),转载时请注明出处及相应链接。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注