五里庄的“长寿饼”

作者:shengjie 分类: 发布于:2018-8-15 3:02 ė172次浏览 60条评论

从小到大,一直对山东煎饼有深厚的情感。尽管现在我已是古稀老人,但是吃起煎饼来还不用蘸汤配水,牙齿咀嚼还很有功力,感觉煎饼香甜味美。

五里庄老年人健康长寿,年轻人生龙活虎,原因是村民一年四季都爱吃山东煎饼。煎饼是山东人传统特色面食,是一日三餐的主食。五里庄祖祖辈辈百余年饮食证明:山东煎饼的确是养生保健最佳食品之一。

“煎饼”名称有悠久的历史由来,有科学的配料秘方,有精细的制作方法,有很讲究的主副食搭配吃法,有养生保健的营养成分和功能。笔者根据老辈人口述,整理简介,让大家共享。

传说很久很久以前,在山东沂蒙山区住着一户人家,丈夫名田壮,妻子名巧珍,日子舒坦,生活美好。当地人有个恶棍心生邪念,捏造罪名诬告田壮。县衙差役将田壮抓入大牢,百般折磨。巧珍每天给田壮送饭,她想方设法给丈夫做味美适口的饭菜。巧珍把五谷杂粮用杵臼捣成面糊,又把薄石板磨制光滑,打磨的像圆形海龟、海鳖一样(起名“鳌子”),然后在烧热的圆形石板上将面糊摊成饼,煎饼烙成,配上大葱、豆酱、泉水送给田壮。田壮在牢里吃着煎饼,喝着泉水,就着大葱,身体养得很结实。田壮觉着坐牢冤枉,就用大葱作笔,豆酱当墨,煎饼当纸,写诉状伸冤,最后平安出狱。后来,田壮发奋读书,背着煎饼进京赶考,考上头名状元。巧珍磨制的圆石板“鳌子”,后世改为用生铁铸造,演化为今天带“金”字旁的“鏊子”。煎饼由此也被称为“状元饼”。

据史料记载:一九六七年,山东泰安市省庄镇东羊楼村发现了明代万历年间“分家契约”,其中载有“鏊子一盘,煎饼二十三斤”。可见, “煎饼”一词的使用可以追溯到很早以前。现在,煎饼已经是山东地区以及迁徙到关东和其他省份的山东人的后代最普遍,最具传统特色的食物。

山东煎饼是鲁食(菜)品的经典代表之一。它以麦子、高粱、玉米、谷子、地瓜等五谷杂粮作原料,精细研磨而成面糊,再摊成煎饼。它既不是纯细粮,也不是纯粗粮,口感鲜脆嫩软,葱香味酱香味突出,营养丰富,便于消化,是城乡居民养生保健的一剂良方。

烙煎饼的工具主要有三件:一是鏊子,是用生铁制的平面圆形器具,中心稍凸,下有三足,有大、中、小三种。二是手持用推动面糊的工具,当地人叫“篪子”(俗称耙子),木制板状弧形有柄。制饼者挥动篪子在鏊子上转圈摊饼。三是油擦子(或油褡子),用十几层布缝制成方形,上面渗着食油,用来擦鏊子,为防备煎饼粘连在鏊子上揭不下来。

山东煎饼,形似荷叶,薄软如纸,香气扑鼻,味美适口。 煎饼卷大葱,是将煎饼对折,放上大葱,抹上辣豆瓣酱或面酱,软嫩香鲜水灵,味道十足。山东泰山人吃煎饼时,还时常卷菜豆腐、山野菜、咸鱼等,别有风味。

煎饼含有丰富的蛋白质、淀粉、碳水化合物、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾及人体所需要的各种氨基酸和维生素。制作煎饼用的原料是五谷杂粮都带皮壳,含有粗纤维多,能够清除体内垃圾,具备排毒养颜的功效,还能促进血液循环降低血脂,健脾养胃,促进消化,利于健康,有益长寿。

煎饼的韧性高于馒头及其它类食品,长期食用煎饼能够锻炼牙齿功能,能够使脸部肌肉得到锻炼。食用煎饼需要较长时间的咀嚼,因而可生津健胃,增进食欲。对吃腻了大鱼大肉的现代人来说,山东煎饼不失为一种健康养生的绿色食品。

现在五里庄村制作山东煎饼的个体户很多。有一批青壮年妇女以前曾在村办企业“黄金黄饼业公司”做过煎饼,技艺精湛,制作出的煎饼一斤卖六、七元,经济收入相当可观。平时来五里庄买煎饼的顾客络绎不绝,销售供不应求,煎饼成了村民致富的好项目。(呼玉斌)

本文出自 屯留区(www.tunliu.org),转载时请注明出处及相应链接。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注